Cronaca
LA DIETA MEDITERRANEA BUONA PER CURARE I MALANNI DI STAGIONE
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13 Gen 2025
- Ultima modifica il Lunedì, 13 Gennaio 2025 17:26
- Pubblicato Lunedì, 13 Gennaio 2025 17:26
- Scritto da LA REDAZIONE
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Siamo i un periodo in cui l’influenza è la grande protagonista, molti sono a letto e si imbottiscono di medicinali per superare la febbre e tutto ciò che comporta.
Coldiretti propone ed esalta l’importanza della dieta mediterranea anche per curare l’influenza, forte del al primo posto nella classifica mondiale degli stili alimentari per il 2025; consiglia di consumare frutta e verdura ricche di antiossidanti, latte, uova, alimenti probiotici come yogurt e formaggi e, secondo alcuni esperti, anche aglio, contenente allicina, una sostanza attiva nella prevenzione.
Con l'abbassamento delle temperature, infatti, è importante adeguare l'apporto calorico in base a età, sesso, attività e necessità individuali. Fondamentale è consumare verdure di stagione ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, cipolle e aglio) per un corretto apporto di sali minerali e vitamine antiossidanti.
Tra gli alimenti utili, Coldiretti segnala il miele, ottimo dolcificante, soprattutto a colazione con il latte. I legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) forniscono energia, ferro, fibre e lecitina, utili per la funzionalità intestinale e l'immunizzazione dalle infezioni batteriche, oltre ad essere ingredienti base per zuppe e minestroni, insieme a cereali come riso, orzo e farro.
Importante il consumo di succo di agrumi e melegrane e legumi come lenticchie, ceci e cicerchie come rimedi naturali. Per i bambini, i più colpiti dall'influenza, è consigliato diffondere sane abitudini alimentari, anche attraverso il consumo di frutta già tagliata e pronta all'uso. Gli agrumi, ad esempio, sono ricchi di vitamine C e P, i legumi di proteine e sali minerali come ferro e calcio, mentre il succo di melegrane è particolarmente apprezzato.