Cultura ed Eventi
Storia dell’alimentazione nel paesaggio agrario dell’Alta Murgia
- Dettagli
-
09 Feb 2017
- Pubblicato Giovedì, 09 Febbraio 2017 21:44
- Scritto da la redazione
- Visite: 757
Le eccellenze territoriali nel patrimonio dell’alimentazione delle popolazioni dell’Alta Murgia.
Domani 10 febbraio 2017, ore 18.30, appuntamento nel resort Luoghi di Pitti, in Via Ruvo, ad Altamura per conoscere i cibi nei riti ebraici tra Medioevo ed Età moderna. Un convegno, alla IX edizione, organizzato dai Presidenti delle Associazioni Archeoclub, Angelo Rubino; e dal Club Unesco prof. Luigi Viscanti, in collaborazione con la Soprintendenza archivistica e bibliografica di Puglia e Basilicata. L’incontro di studi dal titolo “Il nero seme sul bianco campo” verterà su documenti del paesaggio agrario e sulla storia dell’alimentazione dell’Alta Murgia.
La pubblicazione prevista per l’occasione riporta i contributi scientifici di autorevoli autori, tra cui:
-il prof. Giuseppe Liberati, docente di Diritto pubblico all’Università di Bari;
-il prof. Giuseppe Dibenedetto, già Direttore dell’Archivio di Stato a Bari;
-prof.ssa Marisa D’Agostino, storica e storiografa
-prof. Fedele Raguso, storico e storiografo nonché filologo
I temi di trattazione sono il patrimonio delle eccellenze territoriali nelle loro diverse forme espressive come testimonianza stratificatasi nel tempo, che costituisce un forte baluardo a difesa della sicurezza alimentare, problema con il quale le odierne politiche economiche e culturali devono fare i conti a livello globale e locale e più in generale a difesa della nostra salute e dei diritti delle generazioni future.
Saranno presenti Giacinto Forte (sindaco di Altamura), Liliana Ventricelli (deputato della Repubblica), Maria C. Nardella (soprintendente archivistico e bibliografico della Puglia e della Basilicata), Enzo Colonna (consigliere Regione Puglia).
Introdurrà i lavori Angela Muscedra funzionario Soprintendenza archivistica e bibliografica della Puglia e della Basilicata.
Interverrà Micaela Procaccia, Dirigente del Servizio II Patrimonio Archivistico- Direzione Generale Archivi del Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo
Coordinerà Damiana Santoro, archeologa e archivista.
La serata proseguirà con una degustazione di proposte gastronomiche tipiche del territorio.
Giovanni Mercadante
Corrispondente da Altamura